Planung
Licht 4 | 2019

FEINGEFÜHL IM UMGANG MIT LICHT

Das Stationäre Kinder- und Jugendhospiz in Stuttgart

Die ehemalige Villa Wittmann ist seit 2017 ein Ort der Erholung für Kinder und Jugendliche, die lebensverkürzt erkrankt sind. Architektonisch wie lichtgestalterisch galt es, eine würdige wie behagliche Atmosphäre zu schaffen.

Lesezeit: ca. 2 Minuten

Die ehemalige Villa Wittmann in Stuttgart ist seit Anfang Dezember 2017 das Zuhause und ein Ort der Erholung für Kinder und Jugendliche, die lebensverkürzt erkrankt sind. Auch für die Eltern bietet das neue Stationäre Kinder- und Jugendhospiz Räumlichkeiten, um ihr Kind zu begleiten und in einem würdigen Rahmen Abschied zu nehmen. Vor diesem Hintergrund war die Aufgabe an die Architekten sicherlich eine nicht ganz einfache, denn die Räumlichkeiten mussten der Situation entsprechend angemessen gestaltet werden. Das Licht ist hierfür besonders geeignet, eine heimelige Atmosphäre zu schaffen.

Viel Feingefühl zeigte daher nicht nur der Architekt Rolf Mühleisen, sondern auch die Lichtplanung. Hier arbeitete Mühleisen mit dem Stuttgarter Leuchtenhersteller Nimbus Group zusammen, die bereits in einer sehr frühen Planungsphase eingebunden wurden. Von den Außenanlagen über den Empfangsbereich bis hin zu den Therapiebereichen, Kinderzimmern und Elternappartements wurde auch das besonders sensible Abschiedszimmer beleuchtet. »Die Beleuchtung gibt den Räumen Weite und wirkt auf alle Beteiligten äußerst wohltuend. Die gemeinsame Planung ist in jeder Hinsicht großartig gelaufen, und die Beleuchtung wertet unsere gesamten Räumlichkeiten auf«, so Elvira Pleiderer, die während der Planungszeit die Projektleitung innehatte. Genau das war die Absicht des Geschäftsführers der Nimbus Group, Dietrich F. Brennenstuhl, der sich der Einrichtung auch privat verbunden fühlt. Er hat sich nicht nur intensiv mit der Planung befasst, sondern auch einen Großteil der Leuchten gespendet. »Für mich persönlich und für die Nimbus Group war es eine besondere Herausforderung, bei dieser sensiblen Nutzung das passende Konzept zu entwickeln und den Räumen möglichst viel Wärme zu geben. Das Licht macht es neben vielen anderen Aspekten auch ein wenig leichter, sich wirklich zuhause zu fühlen«, ergänzt Brennenstuhl.

Weitere Informationen:

Realisierung: 2017

Bauherr: Evangelische Kirchenpflege Stuttgart

Planung: Mühleisen + Partner Planungsgesellschaft mbH, Stuttgart, muehleisen-partner.de

Leuchten und Lichtplanung: Nimbus Group, Stuttgart, www.nimbus-lighting.com

Fotos: Nimbus/Uwe Ditz

Dieser Artikel ist erschienen in

Licht 4 | 2019

Erschienen am 24. Mai 2019